新闻聚焦

爱尔兰都柏林大学孔子学院理事会年度会议召开

2021-03-19

点击量:115次浏览

3月18日下午,中国人民大学合作共建的爱尔兰都柏林大学孔子学院第十四次理事会召开(网络视频会议)。中国人民大学副校长杜鹏出席会议。

参加会议的外方代表有都柏林大学校长安德鲁•迪克斯(Andrew Deeks)、副校长德洛丽丝•奥瑞沃丹(Dolores O’Riordan)、副校长保罗•凡宁(Paul Fanning)、法学院教授麦克•马洪(Joseph McMahon)、都柏林大学孔子学院院长王黎明、中方院长张伟。中国人民大学孔子学院工作办公室主任兼国际交流处副处长李贞实、人事处副处长黄一顺与会。安德鲁•迪克斯主持理事会会议。王黎明汇报了孔子学院2020年度工作情况与财务报告、2021年度工作计划与预算。都柏林大学孔子学院在过去的一年积极应对疫情挑战,克服困难,继续为都柏林大学及当地38所中学等提供高质量汉语教学,全年注册学员逾4000人次。杜鹏肯定了都柏林大学孔子学院过去一年的成绩,对都柏林大学校领导一直以来的支持表示感谢,对孔子学院外方院长、中方院长及教师、志愿者同心同力,抗击疫情的精神表示赞赏,面对疫情挑战,孔子学院克服各种困难,努力保障孔子学院平稳运行,保障教师、志愿者和学生的人身安全。安德鲁•迪克斯对都柏林大学孔子学院各项工作表示高度认可。他表示,孔子学院转隶阶段及之后新的运行机制、管理模式下,人民大学工作量倍增,都柏林大学会一如既往地支持孔子学院各项工作,助力孔子学院发展。杜鹏表示,原孔子学院总部对孔子学院的大部分管理职能今年起转由中国人民大学负责,中国人民大学作为中方合作伙伴将在师资派出、教学管理、学术交流合作、财务管理等方面持续给予高度重视与大力支持。

会议审议了都柏林大学孔子学院2020年度工作报告和2021年工作计划与相关预决算。双方就推进“一带一路”研究中心建设、孔子学院拟受社会捐赠资助新建苏州园林景观等新项目进展与计划进行了沟通讨论,并就疫情期间两校开展远程教学的情况进行交流。两校合作共建都柏林大学孔子学院新一轮办学协议的签订,将为孔子学院的未来发展注入新的活力。都柏林大学孔子学院是中国人民大学合作共建的第一所海外孔子学院,旨在推动发展语言文化交流与合作研究以及中爱商务往来,2007、2008、2010年三次被授予“全球先进孔子学院”称号,并于2014年入选“全球示范孔子学院”。都柏林大学孔子学院现有教职员工近60人,下设9所孔子课堂,与50余所爱尔兰中学合作开设中国语言文化课程。中国人民大学与都柏林大学推进人才培养、学术交流合作,农业与农村发展学院、法学院、商学院等学院与都柏林大学开展联合培养等合作项目。2009年起,共有110名来自都柏林大学的学生参加人民大学暑期国际小学期。此外,中国人民大学自2014年起全程接待都柏林大学孔子学院派出的累计10余个爱尔兰师生来华交流访问团组共计250余人次。

上一篇: 孔子学院中方院长线上工作会议召开 下一篇: 芬兰赫尔辛基大学孔子学院理事会年度会议召开