新闻聚焦

2019年国际中文教育大会在长沙举行 郑水泉副书记出席会议

2019-12-12

点击量:148次浏览

12月9-10日,2019年国际中文教育大会在长沙举行。国务院副总理孙春兰发表主旨演讲,教育部副部长田学军主持开幕式。中国人民大学党委副书记郑水泉出席会议。

大会开幕式上,孙春兰指出,随着世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化的深入发展,世界各国相互联系日益加深,政治、经贸、人文等交流合作更加广泛。中国在扩大开放中深度融入世界,也为各国发展带来了机遇,到中国进行商务合作、学习交流、旅游观光的人越来越多。语言是沟通交流的桥梁纽带,各国对学习中文的需求持续旺盛,汉语人才越来越受到欢迎。现在很多国家将中文纳入国民教育体系,在大中小学开设汉语课程,支持企业、社会组织参与中文教育,促进了中外人文交流、文明互鉴和民心相通。孙春兰强调,中国政府把推动国际中文教育作为义不容辞的责任,积极发挥汉语母语国的优势,在师资、教材、课程等方面创造条件,为各国民众学习中文提供支持。

本次大会是在孔子学院创办15年并连续成功举办13届全球孔子学院大会基础上召开的,标志着国际中文教育进入全新发展阶段。本次大会以“新时代国际中文教育的创新和发展”为主题,举办1个专题论坛,32个工作坊,围绕“中文+职业技能”,国际中文教育政策、标准、师资、教材、教学方法、考试、品牌项目建设,以及深化中外合作等议题讨论交流,另举办了丰富多样的教育资源展览。来自160多个国家和地区1000多名孔子学院和中文教育机构代表参加大会。

大会期间,中国人民大学海外共建的爱尔兰都柏林大学孔子学院外方院长王黎明、美国哥伦比亚大学孔子学院外方院长刘乐宁、津巴布韦大学孔子学院外方院长李开明(Herbert Mushangwe)分别就不同主题发言。津巴布韦大学孔子学院外方院长李开明(Herbert Mushangwe)受邀为网络孔子学院录制视频,汉语教师施健荣获“全球孔子学院先进个人”称号。

12月8日晚,中国人民大学在长沙举办了2019年中国人民大学承建海外孔子学院工作会议。中国人民大学承建的海外孔子学院中外方院长等三十余人齐聚一堂,分享发展经验,共商未来大计。

大会期间,郑水泉与我驻俄罗斯叶卡捷琳堡总领馆教育组负责人、中国人民大学外国语学院俄语系教师赵岩就学校与俄罗斯高校的合作进行交流,并看望了部分湖南校友代表。中国人民大学教育学院党总支书记兼副院长张晓京、校友会副秘书长裴晟、孔子学院办公室主任兼国际交流处副处长李贞实、汉语国际推广研究所副所长张靖、丝路学院代表等陪同出席以上活动。

目前,中国人民大学共参与承建十所孔子学院,分别位于亚、非、欧、美洲10个国家,先后派出370余名学生志愿者和130余位教师赴海外孔子学院工作。中国人民大学承建的孔子学院已22次获得“先进孔子学院”“孔子学院先进个人”及“孔子学院先进中方合作院校”称号。

至今为止,全世界已有162个国家(地区)建立了550所孔子学院和1172个中小学孔子课堂。15年来孔子学院/孔子课堂累计为数千万各国学员学习中文,了解中国文化提供服务,在开展国际中文教育、促进中外人文交流、帮助各国朋友了解中国等方面发挥了示范引领作用。


上一篇: 中国人民大学召开2019年度承建海外孔子学院中方院长工作会议 下一篇: 推动中外人文交流 构建人类命运共同体 —— 2019年孔子学院系列访华团来华交流活动圆满举行