新闻聚焦

中国人民大学召开2019年度承建海外孔子学院中方院长工作会议

2019-12-13

点击量:4539次浏览

12月12日,在国际中文教育大会召开之际,中国人民大学召开了2019年度承建海外孔子学院中方院长工作会议。党委副书记齐鹏飞出席会议并讲话。中国人民大学承建的各个海外孔子学院中方院长参加会议并作工作汇报。齐鹏飞在会上表示,中方院长在外工作不易,克服了诸多困难,肯定了各位孔子学院中方院长对孔子学院工作和学校国际化建设做出的贡献;学校高度重视海外孔子学院工作,孔子学院是学校开展国际交流与合作的重要平台,孔子学院中方院长是学校干部队伍的重要力量。孔子学院的工作在师生交流、中外学生培养、学科合作、国际声誉、干部队伍建设、校友工作等方面有效助力了学校“双一流”建设。齐鹏飞指出,各位中方院长分享各自在开展汉语教学、文化交流与学术合作中的工作经验和有效的工作方法,各海外孔子学院近年来办学水平不断提升;学校将一如既往地关心支持中方院长的工作及生活,进一步推动孔子学院所在大学的优势特色和需求与我校学科发展等工作相结合,学校各部门要进一步支持海外孔子学院工作,全方面支持保障海外孔子学院可持续发展。

会上,瑞士日内瓦大学孔子学院中方院长王晓露、津巴布韦大学孔子学院中方院长吴波、爱尔兰都柏林大学孔子学院中方院长张伟、芬兰赫尔辛基大学孔子学院中方院长宿琴、哥斯达黎加大学孔子学院中方院长李华、原以色列特拉维夫大学孔子学院中方院长吴洋等参加会议并作工作报告。各海外孔子学院中方院长就所在孔子学院过去一年工作情况、重点项目与亮点活动、困难与未来工作计划等作了汇报,并在交流互学中寻求孔子学院间的务实合作与共同发展,为各自制定新一年发展目标和工作计划提供了有价值的参考。

 

工作会议由中国人民大学孔子学院工作办公室主任兼国际交流处副处长李贞实主持。党委组织部副部长沃晓静、人事处数据信息办公室主任齐晶晶等参加会议。目前,中国人民大学在海外参与合作共建10所孔子学院,遍布亚洲、非洲、欧洲和美洲10个国家,先后累计派出370余名学生志愿者和130余位教师赴海外孔子学院工作。在刚刚闭幕的2019年国际中文教育大会上,中国人民大学合作共建的津巴布韦大学孔子学院汉语教师施健荣获“全球孔子学院先进个人”称号。中国人民大学承建的孔子学院已22次获得“先进孔子学院”、“孔子学院先进个人”及“孔子学院先进中方合作院校”称号。

上一篇: 中国人民大学与瑞士日内瓦大学视频工作会议召开 下一篇: 2019年国际中文教育大会在长沙举行 郑水泉副书记出席会议