孔院新闻

瑞士日内瓦大学孔子学院举办“中国经济高速发展之谜”学术讲座

2019-11-25

点击量:87次浏览

当地时间11月19日,应瑞士日内瓦大学孔子学院邀请,经济学家、法国国家科学研究院研究员、索邦大学经济学博士生导师雷米·埃雷拉(Rémy Herrera)举办题为“中国经济高速发展之谜”的公开学术演讲。40余名日内瓦大学师生和当地听众参加了活动。

作为经济学家的埃雷拉多次发表和出版过跟中国经济有关的论文与著作,其于2019年初在巴黎出版的合作专著《中国的经济制度是资本主义吗?》受到业内广泛的关注。演讲中,埃雷拉回顾了中国从1952年到2019年的经济状况,认为中国的经济一直在持续稳固的发展之中。近几十年的经济腾飞与发展、特别是持久的国民经济增长率,已经成为世界独一无二的现象,引起了全球经济学家的瞩目。他通过自身多年研究的结果与数据,尝试从历史渊源、政治制度与经济政策等多方面的角度来解释这一罕见现象。他还对中国与西方发达国家与世界同类国家的经济情况进行了比较,并指出了持久的高速度增长率带来的一系列危机与困难。最后,他表达了他本人对中国经济发展模式的充分信心。

听众对演讲内容积极提问,埃雷拉详细解答了诸如中国民营企业如何融于国家计划经济、香港经济跟中国内地经济的关系、一带一路、中美贸易战的后果等问题。

下一篇: 德国莱比锡大学孔子学院参加莱比锡国际学校国际日活动