新闻聚焦

推动中外人文交流 构建人类命运共同体 —— 2019年孔子学院系列访华团来华交流活动圆满举行

2019-11-14

点击量:376次浏览

在孔子学院总部的支持下,目前,中国人民大学与国外高校合作共建了10家海外孔子学院,遍布亚洲、非洲、欧洲和美洲10个国家。孔子学院作为教授中国语言、传播中国文化、开展公共外交、促进文明对话的重要平台,为中国人民大学提升国际性、加强与国外高水平大学深度合作的重要抓手,发挥了积极的影响和作用。中国人民大学积极承接孔子学院总部来华团组项目,大力推动中外人文交流,为促进构建人类命运共同体而努力。

2019年全年,中国人民大学先后承接了来自以色列特拉维夫大学孔子学院、津巴布韦大学孔子学院、意大利博洛尼亚大学孔子学院、瑞士日内瓦大学孔子学院、芬兰赫尔辛基大学孔子学院、爱尔兰都柏林大学孔子学院、德国莱比锡大学孔子学院、比利时荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院、哥斯达黎加大学孔子学院的外国师生来华团组,包含教师18人及学生199人,共计217人,足迹遍布北京、上海、成都、西安、南京、青岛、嘉善等多个城市,参访了孔子学院总部及几所国内顶尖高校,走进10余所国内优秀中学,遍访知名历史古迹和新兴文化地标,进行了近20余种文化体验课及汉语课。

 

沉浸体验,感受人大生活

 

自2009年以来,中国人民大学暑期国际小学期为国际学生学习中国语言和文化、了解中国社会搭建了平台,中国研究系列课程和汉语培训课程等得到了我校合作共建海外孔子学院的积极响应。

今年,在孔子学院总部的资助下,共有95位来自于中国人民大学海外共建孔子学院学生来中国人民大学就读国际小学期。孔子学院学生在校聆听国际化课程,系统学习汉语,并在课余时间参访孔子学院总部、北京中医药大学、北京城市规划展示馆、首都博物馆及多个文化古迹,学习中国传统中医文化,纵览北京历史文化与现代化建设,与中国人民大学在校师生交流互动,参加汉语水平模拟考试,检验学习成果。

 

 

实地参访,圆梦中国之旅

 

在中国人民大学海外共建孔子学院选拔推荐下,来自五湖四海的大学生及中学生们通过孔子学院平台,来华开展访问活动,开启认识和了解中国的旅程。在华期间,同学们开展了一系列文化参访及交流活动,感受中华文化的深厚底蕴。

爱尔兰都柏林大学孔子学院中学生访华团一行28人,于4月9日至4月20日到访北京及西安两地。在北京,学生团成员受邀参访了孔子学院总部、中国人民大学、北京师范大学第二附属中学、北京第三十五中学、北京王府学校,与在校师生交流互动,了解中国同龄学生的学习和生活情况。之后,学生团赴西安继续走访了西安市曲江第一中学、西安市第八十九中学,与中国同学沟通交流,提高自身汉语水平。

 

 

哥斯达黎加大学孔子学院学生夏令营团一行21人,于6月27日至7月14日来华开展夏令营活动。学生团先是到访上海和嘉善,前往复旦大学与上海财经大学,与大学生友好交流,对中国大学生日常学习生活有了初步认知,参访嘉善国际学校,深入课堂与中国学生一同上课。随后,成员们在参观城隍庙、豫园、东方明珠电视塔、滨江大道、外滩。

 

 

学生团来到北京并参访中国人民大学。访华团参加由青年志愿者协会组织的中国古代音乐与拉美音乐分享会,并在讲解员带领下参访校史馆,了解人民大学办学历史与发展理念。学生团成员以小组为单位,走进中国家庭体验中国同龄学生的日常生活,参与书法、国画、扎染、武术等文化体验课程。同时,成员们参访了北京城市规划展示馆和首都博物馆,了解北京城的历史。

 

 

比利时荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院大学生夏季访华团一行21人,于7月14日至7月27日来华访问。在京期间,访团成员参访了孔子学院总部、北京中医药大学,并参加了汉语课、茶艺课及我校青年志愿者协会的汉语活动,赴故宫博物院、八达岭长城、颐和园等文化古迹探寻中华历史。观看中国特色杂技表演,多方面体验了中华民族的传统文化。随后,学生团到访成都,在四川大学的安排下探访当地高校。

 

 

德国莱比锡大学孔子学院中学生团一行44人,于10月14日至10月26日来华访问。在青岛,学生团到访青岛第十九中学,参观校园并旁听综合英语课程,与在校同龄中国学生一同体验文化课;在南京,学生团走入南京外国语学校雨花国际学校,感受中国校园生活的异彩纷呈。

 

 

在京期间,中学生团成员先后参访了孔子学院总部和中国人民大学,走进德语系课堂,与本科一、二年级德语系学生开展口语会话练习。学生团在人大附中通州校区体验了一天中学生活,通州校区先进多样的教学设施、独具特色的办学理念、丰富多彩的学生活动、轻松高效的教学课堂给访团师生留下了深刻的印象。

 

 

 

在华期间的每一日,学生团成员均进行了特色汉语课程、汉语话题练习课程、文化体验课程的学习,感受了中华文化正能量。

 

教育交流,谱写合作愿景

 

爱尔兰都柏林大学孔子学院中学校长团一行共8人,于2019年10月26日至11月3日在华进行交流访问。期间,中学校长团参访了孔子学院总部、中国人民大学、北京中医药大学、人大附中朝阳校区、人大附中朝阳分校、北京一零一中学,了解学校课程设置及日常运营情况,观摩国际部学校外籍教师授课,与在校师生座谈交流,访团成员了解了中国语言、文化、教育和社会情况,这一系列公务参访活动推动了中爱两国的教育机构、教育部门及学校间的交流联系。

 

 

在华行程结束后,参与此活动的教育工作者表示,中国高校、中学的校园环境、文化氛围、国际化程度及高水平、高层次的办学质量和人才培养模式令人赞叹,而对于孔子学院致力于为世界各国提供汉语言文化的教学资源和服务、最大限度地满足海外汉语学习者的需求表示支持和赞成,愿携手发展多元文化,为共同建设和谐世界而努力。

 

 

多年来,中国人民大学面向海外共建孔子学院及其所在大学的师生、所在地政府教育官员开放来华团组及国际小学期项目,并为其申请孔子学院总部奖学金资助,以海外承建孔子学院为平台,为国际学生学习中国语言和文化、了解中国社会提供渠道,为中外师生交流创造契机。截至目前,中国人民大学接待海外共建孔子学院组织的师生访华团共计50个,累计956人次。自2009年至今,累计832名海外共建孔子学院注册学员或合作院校的外籍学生通过此项目参加中国人民大学暑期国际小学期。

中国人民大学将继续积极支持海外共建孔子学院选派对汉语教学推广、中外教育交流合作有推动作用的教育工作者及对汉语学习和中华文化有强烈兴趣的学生来华参访。十余天的中国之旅,学生们提升了汉语学习兴趣,感受了中华传统文化,教育工作者们实地考察了中国院校,中外院校建立了联络渠道,促进了交流项目的开展,推动了汉语教育和中国文化的传播,加强了中外合作院校的互容、互鉴、互通,为中国人民大学提升国际化水平、推进“双一流”建设贡献了力量。

 

下一篇: 2019世界汉学大会理事会及“孔子新汉学计划”博士生论坛在德国召开