新闻聚焦

朱信凯副校长率团访问美国康奈尔大学和密歇根大学

2019-04-20

点击量:440次浏览

4月11-14日,中国人民大学副校长朱信凯率团访问美国康奈尔大学和密歇根大学,出席中国人民大学合作共建的密歇根大学孔子学院十周年庆典系列活动,看望在美校友。

4月12日,朱信凯一行访问康奈尔大学,主管国际事务与跨学科建设的康奈尔大学副校长傅慧贞(Wendy Wolford)、康奈尔大学中国中心主任华颖等会见朱信凯一行。

傅慧贞欢迎朱信凯再次访问康奈尔大学,她对双方近些年的交流与合作给予高度评价,希望双方能够在更广泛的领域拓展合作,希望有更多学院参与到合作中来。

朱信凯强调,中国人民大学非常重视与康奈尔大学的校际合作,自2005年和康奈尔大学正式建立校际合作伙伴关系以来,两校伙伴关系不断发展,并分别于2012年、2018年分别续签了合作备忘录。近年来无论是学院层面还是学校层面的双方高层次交流互访频繁,成果显著。目前在双方已有良好合作基础上,期待未来两校在更广泛领域开展深入合作,欢迎康奈尔大学学生报考我校包括丝路学院在内的面向国际学生的奖学金项目。

双方还就人工智能与人文社会科学相融合、一带一路等新兴领域合作开展科学研究和人才培养深入交换了意见。

在康奈尔大学期间,朱信凯一行参观了康奈尔大学图书馆、博物馆、科技创业园区等机构,并看望了在康奈尔大学学习和工作的人民大学校友。

4月13日,朱信凯一行访问密歇根大学,副校长詹姆斯•霍洛威(James Holloway)会见朱信凯一行。双方都高度评价十年来共建密歇根大学孔子学院所取得的重要成果,充分肯定孔子学院在推动学生交流,尤其是促进两校各领域教师交流合作等方面的显著影响。双方深入探讨了以孔子学院十年合作共建成果为基础,未来拓展和提升合作的模式和领域。会见后,双方与近千名观众一起观看了孔子学院组织的大型舞台昆曲《琵琶记》。演出开始前,朱信凯与密歇根大学校长马丁·菲尔伯特(Martin Philbert)分别致辞,并在演出结束后与全体演职人员合影留念。

在密歇根大学期间,朱信凯与孔子学院外方院长林萃青(Joseph Lam)、孔子学院中方院长盛希文深入交流孔子学院工作。盛希文参与在密歇根大学的参访活动。

在美国访问期间,朱信凯还会见了中国人民大学密歇根校友会会长裘志康等人大校友代表。朱信凯向校友通报了学校近期工作,希望广大校友继续关注母校并积极参与到通州新校区规划与建设中来。

中国人民大学丝路学院副院长兼国际学院副院长吕捷等一同出访。


上一篇: 杜鹏副校长率团访问意大利博洛尼亚大学 贺博洛尼亚大学孔子学院成立十周年 下一篇: 杜鹏副校长率团访问以色列