新闻聚焦

中国人民大学合作共建的爱尔兰都柏林大学孔子学院举办全球示范孔子学院揭牌仪式

2019-03-05

点击量:604次浏览


2月26日,中国人民大学合作共建的爱尔兰都柏林大学孔子学院举办全球示范孔子学院揭牌仪式。教育部副部长田学军、中国驻爱尔兰大使岳晓勇、都柏林大学校长安德鲁•迪克斯(Andrew Deeks)、国家汉办副主任马箭飞出席活动,来自都柏林大学及孔子学院的师生员工130多人参加了揭牌仪式。

揭牌仪式前,田学军一行在都柏林大学校长安德鲁•迪克斯、孔子学院外方院长王黎明、中方院长张伟的陪同下参观了孔子学院成果展以及“我眼中的中国”绘画比赛优秀作品展,随后进入图书馆与正在学习的商学与中国学专业的学生交谈。田学军鼓励他们用心研究中国,研究商学,希望他们未来能够促进中爱两国的经贸发展,并赠送了具有中国文化意义的荷花书签作为礼物。之后,田学军一行还进入了孔子学院正在授课的汉语课堂,询问学生学习中文的情况。

揭牌仪式上,安德鲁•迪克斯首先致辞欢迎中国教育部及国家汉办代表团的到访,并对中爱两国政府及中国人民大学对都柏林大学孔子学院长期以来的支持表示感谢。他表示,今天各位所在的这座建筑——都柏林大学孔子学院专用教学楼象征着都柏林大学与中国的合作,也象征着爱尔兰和中国两国政府对这一交流合作的支持。

岳晓勇表示,都柏林大学孔子学院是中爱语言文化交流合作的典范,成为全球示范孔院实至名归。

田学军表示,都柏林大学孔子学院是全球设立最早的孔子学院之一,也是全球第一批示范孔子学院之一。为这所示范孔子学院揭牌,是全球孔子学院由规模发展迈向质量提升的重要体现。都柏林大学孔子学院受到在校学生和当地民众普遍欢迎,为促进中爱两国友好关系发挥了独特作用,希望都柏林大学与中方合作伙伴中国人民大学加大对孔子学院的支持力度,坚持汉语教学为主,拓展办学功能,丰富内涵建设,竭诚为学生和民众提供更多优质的语言文化服务。为巩固和发展中爱互惠伙伴关系作出新的更大的贡献。

田学军说,今年是中爱建交40周年,作为双边关系的重要组成部分,中爱教育交流合作近年来蓬勃发展,不仅为两国经贸投资合作提供了人才支撑,而且在为中爱关系发展营造良好的社会和民意基础方面作出了积极贡献。

田学军和安德鲁•迪克斯一起为“全球示范孔院”揭牌。随后,在汉语水平考试优胜者颁奖仪式上,岳晓勇和田学军分别为获得优异成绩的六位学生颁奖。

全体与会人员在孔子学院专用教学楼前合影。

爱尔兰都柏林大学孔子学院成立于2006年9月,是中国人民大学合作共建的第一所海外孔子学院。都柏林大学孔子学院于2007、2008、2010年三次被授予“全球先进孔子学院”称号,于2014年入选“全球示范孔子学院”。2016年,都柏林大学校长安德鲁•迪克斯获得“全球孔子学院先进个人”称号。都柏林大学孔子学院目前有教职员工近50人,2018年注册学员达6000多人次。该院现有9所孔子课堂,并与50余所爱尔兰中学合作开设中国语言和文化课程。

中国人民大学与都柏林大学推进在师生交流、人才培养、学术合作等方面的合作。2009年起,共有100余名都柏林大学的学生参加人民大学暑期国际小学期。2010年起,两校互派交换生超过200人。人民大学法学院、商学院、农业与农村发展学院、教育学院、公共管理学院、国际关系学院、经济学院与都柏林大学相应院系交流合作顺利。都柏林大学孔子学院与都柏林大学、人民大学合作开设的“商学与中国学”“法学与中国学”专业本科及硕士项目,受到都柏林大学学生欢迎和关注,累计注册学生达700人次,并计划落实“经济学与中国学”“政治学与中国学”“历史学与中国学”等专业项目,为“新汉学计划”博士生联合培养项目储备候选人,培养具有中国语言、文化背景,兼通中爱的专门人才。



上一篇: 杜鹏副校长率团访问爱尔兰、瑞士、意大利 出席孔子学院理事会并推动与国际组织的合作 下一篇: 中国人民大学召开2018年度承建海外孔子学院中方院长工作会议