孔院新闻

中国人民大学代表团访问博洛尼亚大学

2018-12-20

点击量:267次浏览

当地时间12月12日,中国人民大学副校长吴晓球一行访问意大利博洛尼亚大学,并参观博洛尼亚大学孔子学院。

期间,代表团与博洛尼亚大学常务副校长米尔克·德利·易思博斯蒂(Mirko Degli Esposti)、副校长安东尼奥·罗托洛(Antonino Rotolo)及博洛尼亚大学法学院教授兼孔子学院外方院长玛丽娜·莫迪(Marina Timoteo)进行了会谈。

会谈中,玛丽娜·莫迪代表博洛尼亚大学校长弗朗切斯科·乌贝蒂尼(Francesco Ubertini)向吴晓球一行的到来表示欢迎。在刚结束的第十三届孔子学院大会上,莫迪因对孔子学院的杰出贡献被授予“孔子学院先进个人”称号。吴晓球对莫迪表示祝贺,并感谢博洛尼亚大学和博洛尼亚大学孔子学院中外方院长的辛勤付出及为两校交流做出的贡献。

会谈现场

安东尼奥·罗托洛表示,两校可以在现有良好合作基础上深化交流,加强双方在各学科、各层级之间的交流,如发展经济、法律、文学、哲学等学科的师生交流与互访。

吴晓球与安东尼奥·罗托洛合影

吴晓球说,希望双方在文史哲等专业领域继续保持交流的同时,扩大交流范围,增加经济、理工等学科的交流,同时也希望在现有交换生协议的基础上增加双方交换学生的人数。他表示,希望借博洛尼亚大学孔子学院成立十周年之际,双方的合作能够从学校层面进一步拓展到院系层面,拓展更多的师资交流,如互派访问学者、进行共同科研项目等。吴晓球还介绍了中国人民大学新开设的丝路学院项目。

米尔克·德利·易思博斯蒂表示,肯定有很多博洛尼亚大学学生对这些项目感兴趣,同时欢迎人大学生能参与博洛尼亚大学的夏令营和冬令营项目。他还介绍了博洛尼亚大学在大数据和人工智能方面的研究成果,希望在计算机高科技研究领域能与人民大学有更多的合作机会。

代表团与博洛尼亚大学孔子学院部分工作人员合影

此外,吴晓球一行还参观访问了博洛尼亚大学孔子学院,会见了部分中外方工作人员。


供稿:吴倩、林光耀;供图:吴倩


上一篇: 以色列特拉维夫大学孔子学院举办“息讼歌”相关讲座 下一篇: 瑞士日内瓦大学孔子学院举办2018年汉语教学工作坊