新闻聚焦

中国人民大学召开2018年度承建海外孔子学院中方院长工作会议

2018-12-09

点击量:903次浏览

12月7日,在第十三届全球孔子学院大会召开之际,中国人民大学召开2018年度承建海外孔子学院中方院长工作会议。常务副书记张建明、副校长杜鹏出席会议并讲话。中国人民大学承建的各个海外孔子学院中方院长参加会议并作工作汇报。

张建明在会上表示,中方院长在外工作不易,克服了诸多困难,感谢中方院长对孔子学院工作做出的贡献。学校领导将进一步加强与海外孔子学院的联系,关心、了解海外孔子学院工作和中方院长的工作及生活,学校各部门要进一步支持海外孔子学院工作。他提到,学校将通过孔子学院的平台进一步加强国际交流与合作,加快学校的“双一流”建设。希望各海外孔子学院中方院长继续探索有效的工作方法并加强经验总结,进一步推动孔子学院可持续发展。

会上,哥斯达黎加大学孔子学院中方院长李华、比利时荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院院长宋新宁、津巴布韦大学孔子学院院长吴波、以色列特拉维夫大学孔子学院院长吴洋、瑞士日内瓦大学孔子学院院长王晓露、意大利博洛尼亚大学孔子学院院长许颖、美国麻州大学波士顿孔子学院院长于燕妮、爱尔兰都柏林大学孔子学院院长张伟等参加会议并进行工作报告。各海外孔子学院中方院长就所在孔子学院过去一年工作情况、重点项目与亮点活动、未来工作计划等作了汇报。每位中方院长着重分析了各自孔子学院在运营和发展过程中遇到的困难和可行的解决办法,互相借鉴经验,寻求合作。此次工作会议议题深入详实,沟通充分,为各个孔子学院制定明年工作计划提供了有价值的参考。

杜鹏在听取了各位孔子学院中方院长工作汇报后,代表学校对外派中方院长及工作团队的辛勤付出表示慰问和感谢。杜鹏结合出席第十三届全球孔子学院大会的会议内容,就海外共建孔子学院工作提出了建议。他肯定了各个孔子学院在汉语教学和文化推广、学术交流与合作等方面开展的富有成效的工作,同时海外孔子学院的发展也面临许多挑战。杜鹏指出,各孔子学院在发展中应继续将人民大学与孔子学院所在大学的优势特色和需求相结合,学校将一如既往地支持海外孔子学院的发展,为海外孔子学院提供行政、信息、学术等多方面支持。

工作会议由中国人民大学孔子学院工作办公室主任、国际交流处副处长李贞实主持。党委组织部副部长石德才、人事处副处长宋东霞、汉语国际推广研究所所长助理张靖参加会议。

目前,中国人民大学在海外参与合作共建12所孔子学院和22个孔子课堂,遍布亚洲、非洲、欧洲和美洲10个国家,先后累计派出320余名学生志愿者和120余位教师赴海外孔子学院工作。在今年的全球孔子学院大会上,中国人民大学合作共建的海外孔子学院获得两项殊荣:哥斯达黎加大学孔子学院荣获“全球先进孔子学院”,意大利博洛尼亚大学孔子学院外方院长莫笛(Marina Timoteo)荣获“全球孔子学院先进个人”称号。至今,中国人民大学承建的孔子学院已21次获得“先进孔子学院”、“孔子学院先进个人”及“孔子学院先进中方合作院校”称号。


上一篇: 中国人民大学合作共建的爱尔兰都柏林大学孔子学院举办全球示范孔子学院揭牌仪式 下一篇: 哥斯达黎加大学第一副校长洛斯·德拉·亚松森·罗梅罗访问中国人民大学