孔院新闻

德国莱比锡大学孔子学院教育工作者团访华活动落下帷幕

2018-11-05

点击量:31次浏览

10月17日至26日,德国莱比锡大学孔子学院教育工作者团(以下简称“教育团”)对中国北京和成都两地的教育文化情况进行实地考察。本次活动旨在增进对中国语言文化的了解,加深中德两国教育领域的交流与合作。此次教育团共有10名成员,分别来自德国萨克森州的教育机构和相关部门,莱比锡大学孔子学院外方执行院长岳拓(Thomas Rötting)担任领队。

在北京期间,教育团访问了中国人民大学,受到热烈欢迎。在人大师生的安排下,成员们参观了人大校史馆和图书馆,还在艺术学院上了一节有趣的中国文化体验课。

接着,教育团还访问了北京市第二十中学、北京师范大学附属中学以及孔子学院总部/国家汉办。

 

成员在北京与孩子们交流

此外,教育团成员参观了雄伟壮观的天安门和故宫,观赏了夜晚灯光璀璨的水立方和鸟巢,登上了巍峨险峻的慕田峪长城,游览了美丽的景山公园,欣赏了什刹海的波光水影,感受了南锣鼓巷的风味与热闹,品尝了美味的北京烤鸭等。

在成都,教育团参访了成都华德福学校,在该校老师的陪同下参观了校园,观看了升旗仪式,并旁听相关课程。

 

成员在四川观摩课堂

值得一提的是,教育团还前往四川省雅安市芦山县,参访蓝光思延中学。思延中学位于地震灾区,是一所灾后重建学校。学生们十分活泼可爱,纷纷热情主动地和教育团成员打招呼。他们的脸上洋溢着纯真自信的微笑,给成员们留下了深刻的印象。

 

成员在四川雅安与孩子们互动交流

返回成都后,教育团进行了一系列文化参访活动,如参观宽窄巷子和文殊院,亲自观看并体验茶艺制作过程,游览都江堰水利工程枢纽,观看川剧变脸表演,参观大熊猫基地等。

此次教育团访华行程安排紧凑,内容充实。许多成员表示,这次中国之行令其受益匪浅,不仅增长了知识,丰富了见闻,还扩大了视野,加深了对中国文化的理解。他们非常希望加强与中国大、中、小学的联系,建立友好合作关系,促进师生交流与互动,助力两国之间更为深刻的文化理解与认同。

上一篇: 杭州师范大学代表团访问芬兰赫尔辛基大学孔子学院 下一篇: 2018年德国莱比锡大学孔子学院秋令营圆满结束