新闻聚焦

哥斯达黎加大学校长亨宁·杰森·派宁顿访问中国人民大学

2018-10-19

点击量:153次浏览

10月17日下午,中国人民大学党委书记靳诺会见了来访的哥斯达黎加大学校长亨宁·杰森·派宁顿(Henning Jensen Pennington)一行,双方就两校在人文社科、艺术、科学、孔子学院建设及相关领域合作进行了交流。

靳诺欢迎代表团一行的到访,她表示,哥斯达黎加大学是人民大学非常重要的合作伙伴,哥斯达黎加大学孔子学院作为哥斯达黎加当地唯一一所孔子学院,强化了两校的合作伙伴关系,大量的特色文化课程和文化活动也在当地学界和社会带来了积极的影响,人民大学非常欢迎哥斯达黎加籍学生来校攻读本、硕、博、汉语进修生、国际小学期等项目,同时期待未来双方在学生交换、学者互派、学术交流等多形式合作上取得更大的突破。

随后,中国人民大学副校长杜鹏与代表团进行了深入会谈。杜鹏表示,人民大学非常重视与哥斯达黎加大学的合作与交流,2008年11月两校共建中美洲地区第一所孔子学院孔子学院,十年间孔院稳步发展,积极促进汉语教学,全力推广中华文化,为两校学术合作与文化交流搭建了广阔平台。此后,越来越多的哥斯达黎加籍学生来人民大学攻读学位、参加暑期国际小学期及学生夏令营,与各相关院系的合作也在稳步推进。中国人民大学希望继续保持与哥斯达黎加大学的密切交流与合作,互相借鉴教学及管理经验,扩大师生交流。

亨宁·杰森·派宁顿对中国人民大学的接待表示感谢,对两校在十年合作间结下的深厚友谊表示赞赏。他表示,自2007年中哥两国建交以来,两校持续加深了解,全力为两校师生互访搭建桥梁。2015年1月,哥斯达黎加时任总统索利斯到访中国人民大学,获授中国人民大学名誉博士学位,并受聘中国人民大学国际关系学院拉美研究中心名誉顾问,加深了两国友谊,推动了两国教育文化事业交流合作。“孔子新汉学计划”博士生项目、国际小学期等为孔子学院学习中文的学生们提供了来华学习的机会,孔子学院也为学者交流合作搭建了平台。希望双方继续保持密切合作关系,互鉴教学及管理经验,扩大人员交流,加强两校在相关领域的深入合作。

哥斯达黎加大学理事会主任罗德里戈·卡博尼(Rodrigo Carboni)、国际事务和对外合作办公室副主任劳拉·奥罗·诺尔扎(Laura Otero Norza)、工程学院院长奥兰多·阿里塔·奥罗特斯(Orlando Arrieta Orozco)、现代语言学院院长弗朗西斯科·古瓦拉·奎尔(Francisco Guevara Quiel)、音乐艺术学院院长费德里科·莫利纳·坎波斯(Federico Molina Campos)、政治学院副院长塔尼亚·罗德里格斯(Tania Rodriguez)、孔子学院外方院长陈丽茜(Lai Sai Acón)、卫理公会学校 (Colegio Metodista)校长,利达·卡塞特·恩里克(Lidda Cascante Enriquez)、卫理公会学校汉语教学负责人石肖妙媛、中哥文化教育中心董事会董事长宋晓宁等一同来访。

中国人民大学国际交流处处长时延安,副处长林媛、齐悦等参加会见。

亨宁·杰森·派宁顿及代表团当天还访问了中国人民大学外国语学院西班牙语系和艺术学院。

代表团在外国语学院西班牙语系,旁听本科生专业课,与院系师生交流互动,充分感受该系富有朝气的师资队伍和小班教学优势,代表团希望就此专业两校能实现学生互换、教师交流。

代表团还参访艺术学院,艺术学院副院长王英健会见代表团。代表团深入了解了艺术学院集艺术学理论、美术学、设计学、音乐学等多个学科于一体的办学模式,观摩了音乐表演系学生的文艺演出,并表示希望两校就艺术相关学科及中哥艺术家交流等方面拓展合作。

哥斯达黎加大学是哥斯达黎加国内规模最大最重要的一所高等教育学府。2008 年11月,哥斯达黎加大学孔子学院正式成立,作为文化传播的载体,孔院大力宣传中国的优秀文化,不断寻求与当地学校机构的积极合作,让孔子学院和中国文化“走出去”。借助此平台,截至2018年10月,先后共有10余名哥斯达黎加籍学生就读于中国人民大学,32名哥斯达黎加籍学生就读于国际小学期,16名哥斯达黎加孔子学院学员经由推荐来华参加人大为其安排的学生夏令营,1位来自哥斯达黎加大学孔子学院推荐的学生就读苏州校区丝路学院中国政治专业。

 

上一篇: 第六届世界汉学大会在中国人民大学举办 下一篇: 中国人民大学海外共建孔子学院师生来华开展交流访学活动