孔院新闻

瑞士日内瓦大学孔子学院邀请白思杰作“比较法语联盟与孔子学院”主题演讲

2018-09-27

点击量:114次浏览

当地时间9月25日,日内瓦大学孔子学院邀请法国布列塔尼孔子学院法方院长白思杰 (Blaise Thierrée) 作题为“文化外交还是软实力的展现?——比较法语联盟与孔子学院”的公开演讲。

白思杰曾于2013年至2016年出任济南法语联盟主任,他以自己的亲身经历,对法语联盟与孔子学院两个文化机构在各方面进行了比较。他首先对“文化外交”和“软实力”等概念的来源、定义、实质内容等进行了分析,而后详细介绍了法语联盟的历史、现状、功能、运转方式与资源情况。其中,法语联盟的宗旨主要有三方面:通过法国的文化与语言的推广来提高法国的影响力与吸引力;为法国、欧洲以及世界其他地区创造对话与交流的机会;加强法国对外国的影响。

他还描述了孔子学院成立的背景、目标、分布、运转方式与现状,认为其使命主要是汉语教学、汉语教学师资的培养、作为外语的汉语能力测试,中国教育、文化、经济、社会的信息传播,以及当代中国研究。在比较了这两个文化机构后,他得出的结论是:两者的活动(教学与组织文化活动)基本相同;两者的活动都有一些敏感的主题,但每个法语联盟机构与孔院都有很大的自由来决定其活动的种类及性质;个别机构出现的短期问题常常是跟合作双方的相互理解不够或者是人事关系未能良好处理有关。白思杰认为,两个机构的共同智慧是与当地合作,因此双边关系的处理非常重要。

近40名听众聆听了演讲,并踊跃提问,白思杰对听众的问题一一进行解答。




上一篇: 瑞士日内瓦大学孔子学院举办“食物和宗教的多元性——中国和地中海地区的比较研究”国际学术研讨会 下一篇: 美国麻州大学波士顿孔子学院举办中秋节庆祝活动