孔院新闻

瑞士日内瓦大学孔子学院举办“食物和宗教的多元性——中国和地中海地区的比较研究”国际学术研讨会

2018-09-29

点击量:36次浏览

当地时间9月21至22日,瑞士日内瓦大学孔子学院举办“食物和宗教的多元性——中国和地中海地区的比较研究”国际学术研讨会。法国高等研究院教授高万桑(Vincent Goossaert)、法国国立东方语言文化学院教授戴文琛(Vincent Durand-Dastès)、哈佛大学教授詹姆斯·罗布森(James Robson)、中国人民大学教授曹新宇等14名来自中国、法国、瑞士和美国的专家学者分别在研讨会上做了专题发言。

研讨会上,学者们将视角专注于从古至今中国和地中海地区食物和宗教的多元性的比较研究,包括对献祭和献祭食物不同的态度和行为,比如彻底拒绝以肉食为献祭品的献祭行为和素食主义,对特定动物和肉类的选择性禁忌,以及由这些态度所产生的对献祭食物的人神共享或避讳的情形,具有宗教性质的饮食文化等。学者们从人类学、社会学、历史学、宗教学和哲学等不同学科的研究视角,比较性地思考多种食物文化和口味以及多种宗教之间的关联,探索了中国和地中海地区源远流长的宗教的多样性,以及人们通过饮食来识别自身的本性和热情。

高万桑在演讲

戴文琛在演讲

詹姆斯·罗布森在演讲

曹新宇在演讲

研讨会现场

日内瓦大学孔子学院每隔一年组织一次国际性的宗教学研讨会,用比较研究的方法看中国和世界各地的宗教,多元化始终是这一系列会议的主题。第一次研讨会创办于2014年,今年是第三次举办,吸引了30多名听众参与,在当地的宗教和历史学研究界获得热烈反响。



上一篇: 温海明刘增光赴美国麻州大学波士顿孔子学院分享中国哲学思想 下一篇: 瑞士日内瓦大学孔子学院邀请白思杰作“比较法语联盟与孔子学院”主题演讲