交流之窗

立志作哥斯驻华大使的孔院“学霸”和“舞蹈王子”——保罗同学

2018-08-08

点击量:292次浏览

8月4日,在中国长沙以“天下一家”为主题的第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛圆满落幕了。来自哥斯达黎加大学孔子学院的保罗同学表现出色,最终从118个国家的152位比赛选手中脱颖而出晋级15强,成功进入决赛,并获得了本届“汉语桥”比赛的二等奖,创造了哥斯达黎加选手自参加汉语桥比赛以来的最好成绩。

(2018年7月,保罗在中国“汉语桥”过桥比赛中发表题为“天下一家”的演讲)

这位高大帅气的汉语“学霸”,为人谦和、彬彬有礼,不但汉语说得好,而且舞也跳得也出神入化,更重要的是他胸怀大志:从来到我们孔院汉语高级班的那一刻起,就立下宏愿,要做一名促进中哥友好关系的哥斯达黎加驻华大使。

还记得他第一次来孔院上高级班汉语课时的情景。那是2016年8月星期二的一个晚上,也是我来到哥斯达黎加孔院工作的第一年,一个身高1米92的美洲小伙儿走进了教室,一双清澈明亮的大眼睛好像会说话一样,脸上洋溢着迷人的笑容,让人感到很亲切,他就是我们孔院汉语高级班的保罗同学。那天他穿着一件整洁的衬衫和一条笔挺的西裤,整个人非常精神,给人一种值得信赖的感觉。他在作自我介绍的时候,跟大家说:“我平时喜欢唱歌、跳舞和踢足球,而且喜欢穿衬衫和西裤,因为我学的是经济和法律专业,穿着正式一些比较符合我的专业气质。我在中国学习了一年的汉语,从一句话汉语都不会说到现在可以跟中国人自由交谈,不过,我对中国的历史和文化还不太了解,需要进一步学习。”只用了一年的时间,保罗的汉语就说得这么地道流利,这让我着实吃了一惊。说到学习汉语的原因,他说:“一是喜欢汉语和中国文化,二是,我有一个梦想,那就是有一天可以做哥斯达黎加驻华大使,架起中国和哥斯达黎加友谊的桥梁。”当时,我听后心想:呵,小伙子口气不小嘛!正所谓:“听其言,观其行。”我倒要看看他以后在汉语课上的表现。在之后学习汉语的日子里,他果然没有“纸上谈兵”,而是一步一个脚印地迈出了坚实的步伐,一点点在接近他的梦想。不管是烈日炎炎的旱季,还是雷雨交加的雨季,他一直都在坚持学习汉语,“学霸”气质也渐渐显露出来。

在孔院高级班的汉语课上,为了满足学生对中国社会、历史和文化的浓厚兴趣,我会引导学生就中国政治、经济、社会、文化等诸多话题进行学习和讨论,保罗总是积极发表自己的观点和看法。记得有一次我们在讲到《中国改革开放》这课时,我当时给大家布置了一个作业,以小组为单位做一份调查报告,对比中国在改革开放前和改革开放后人们在“衣食住行”这四个方面的变化,可以在网上检索信息、在图书馆查阅相关资料、也可以采访中国朋友……上课时,大家纷纷踊跃发言,每个小组报告都做得非常精彩,各有特色。轮到保罗小组报告的时候,他对改革开放前中国人穿的服装是这样概括的:“改革开放前,中国是‘黑蓝灰’一统天下”。多么生动而幽默的语言呀!一句话把中国人在改革开放前,穿的衣服不是黑色、就是蓝色或者灰色,概括得清清楚楚、明明白白。在汉语课上,他不但自己学习成绩优异,还热心帮助其他同学共同进步。特别是在小组讨论的时候,大家会分工合作,每次他都会主动承担重任并帮助其他同学整理思路、组织和润色语言,最后,跟小组成员们一道出色地完成小组任务。

(2017年5月,保罗在哥斯达黎加大学孔院高级班汉语课上,跟小组成员一起做小组展示)

在课上,他是一个认真用功、善于思考、乐于合作的“学霸”,在课下,他热衷于参加各种文化活动。记得那是2017年1月,正值中国农历传统新年,我们孔院在中国街举办庆祝中国新年的活动,当时我负责在展台向当地民众展示书法,给他们写中文名字,当地人对中国传统文化有着浓厚的兴趣,我们的展台被围得水泄不通。这时,有人喊着:“周老师!周老师!……”我抬头一看是保罗、安瑞康、马法博等高级班的学生们在隔着人群、探着头热切地跟我打招呼。我这才想起来,之前高级班学生说他们要来中国街参加这次文化活动,顺便过来看看我。我只好跟他们说,今天人太多了,老师很忙,等中午人少一些的时候再跟他们相聚。中午休息的时候,我们高级班的师生聚在一起畅聊,当时,保罗穿着一件白色的唐装,手里拄着一个拐杖。我吃了一惊,问道:“你的腿怎么了?”他轻描谈写地说了一句:“没事儿,踢球的时候受了点儿小伤。”看得出他的腿伤得不轻,不然也不需要依靠拐杖行走了。要知道,对于一个热爱舞蹈和足球运动的他,受伤的双腿意味着什么。但是,一时的病痛并没有影响到他参加活动的热情,在行动不便的情况下,依然来到中国街、来到孔院的展位积极热情地参加我们的活动。当时,步履蹒跚的他跟大家谈笑风生,开心地品尝着中国美食、观看舞龙舞狮表演,体验孔院展示的中国传统文化,那个画面很让人感动。由此可见,他对中国文化的那份热爱、痴迷和执着。

(2017年1月保罗(右一)、孔院高级班其他同学和我(右二)一起参加孔院在中国街举办的迎新春活动)

保罗除了热爱汉语、乐于参加中国文化活动之外,他还是我们孔院的“舞蹈王子”。每个学期开学和结业的时候,我们都会以班级为单位组织大家一起去KTV唱歌,他一直都是这个活动的主角。今年4月,孔院刚开学不久,我们在华星举办了一次师生大联欢活动,我们孔院中方院长、汉语老师、志愿者和部分孔院学生参加了这次活动,能歌善舞的保罗当然不会错过。当时除了我这个“老革命”(在这里工作了两年了)以外,我们的中方院长、其他2位汉语老师和3位志愿者都是今年年初刚到任不久的“青年才俊”,对这里的一切充满了新鲜和好奇。话说我们这位中方院长李华老师,也非常优秀出色,她毕业于美国南加州大学,是中国第一位获英语创意写作终端学位并回国教授该专业课程的高校老师,她在中国人民大学外语学院讲授的戏剧表演课和创意写作课深受广大学生的喜爱。善于表演、富有创意的李华老师与保罗同学一见如故,在知道李老师也很喜欢跳舞时,保罗充分地发挥了他作为“舞蹈王子”的优势,主动邀请李老师跳了一曲拉丁舞,李老师在他的带动下翩翩起舞,舞蹈中洋溢着青春、激情和梦想,他们的舞蹈将整个现场气氛推向了高潮,给我们在场所有人留下了美好的记忆。

(2018年4月,保罗(右八)、孔院中方院长李华(左五)和孔院汉语教师、志愿者及部分汉语学生在华星KTV大联欢)

时间转眼到了2018年5月,保罗报名参加了今年的大学生“汉语桥”比赛。在哥斯达黎加赛区的“汉语桥”预赛中,比赛要求个人演讲部分为2分钟,才艺展示部分为3分钟。要知道在五分钟的时间内,要清楚地介绍自己并发表自己对“天下一家”看法,展示一项自己的中华才艺,不要说是外国人,就是对于一个母语是汉语的中国人来说,难度也相当大。善长演讲和表演的保罗在老师的指导下,很好地阐释了他个人对“天下一家”的看法并展示了自己在表演上的天赋。演讲中他提到了动荡不安的世界局势,描述了他去中国留学学习汉语而结交的中国朋友,以及通过汉语这座桥梁他们结下的深厚的情谊,从而阐述了“天下一家”不单单只是一个美好的愿景,更是可以通过每一个人的努力而实现的。才艺展示部分,他选择讲述“入乡随俗”这个成语故事,他通过一个人分别扮演兄弟二人去裸乡的不同做法,说明尊重对方习俗的重要性,“天下一家”并不意味着世界上所有人只有想法和做法一样才能亲如一家人,彼此尊重并理解对方的习惯和做法,以更加博大和包容的心态跟不同的人交往,也可以像一家人一样友好相处下去。最终,他凭借着精彩的表现赢得了在场评委和观众的一致认可和热烈的掌声,获得了第十七届“汉语桥”比赛哥斯达黎加赛区的冠军,成功地拿到了去中国长沙参加比赛唯一的一张入场券。

(2018年5月,保罗在第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛哥斯达黎加赛区获得了冠军)

(2018年5月,中国驻哥斯达黎加大使为“汉语桥”哥斯达黎加赛区冠军保罗同学颁奖)

接下来的一个月,我们为去中国长沙举办的世界大学生汉语桥比赛开始了紧锣密鼓的准备。他在准备汉语桥比赛的时候,一直非常虚心地听取中方院长和指导老师给他提出的建议,并能创造性地发挥出他的优势和特长,这也是他的一个过人之处。记得一个星期五的上午,我正在指导保罗同学,为去中国参加汉语桥比赛作最后的准备。按照比赛的要求,他的汉语演讲和才艺展示这两个部分都要进行一定的调整。我们要把预赛中原来2分钟的演讲压缩成90秒,原来3分钟的才艺展示也压缩成90秒。90秒,比预赛的时间更短了,这对每一位选手提出了更高的要求和挑战。最终,我们决定汉语演讲部分要去粗取精,突出重点;才艺展示部分,原来他表演的是“入乡随俗”这个成语故事虽然精彩,可是讲故事的时间太长,90秒时间无法实现。那么如何既能在比赛中更好地发挥出保罗同学的优势和特长,又能展示他的汉语水平和他对中国文化的理解,这个问题一下子成了摆在我们面前的一道难题。

这时,我们孔院的中方院长——多才多艺的文艺女青年李老师走了进来,了解了我们的难处和困境后,就开始帮我们一起出谋划策、共同研究比赛的最佳方案。李老师觉得,演讲中最能打动观众的是演讲者个人的亲身经历,在90秒的时间里集中说清楚一件事情就好;才艺展示部分,既然是孔院的“舞蹈王子”,那何不借助舞蹈这一桥梁,传达出对两国文化的理解和领悟呢?保罗同学听了频频点头,我也觉得这个想法非常有创意、甚是高明!于是,在李老师的启发下,我们决定把个人演讲部分,去掉一些宏观的内容,加入了更多个人经历和感受部分;个人才艺展示部分,保罗先跳一段新疆舞,再跳一段拉丁舞,通过舞蹈传递出中哥友谊之光。方案准备好后,满载着大家的鼓励和希望的保罗同学踏上了去中国比赛的征程。

7月10日“过桥”比赛当天,他在演讲中说“‘天下一家’代表着一种时代精神,但是我们在生活中会面临各种各样的冲突和矛盾,甚至家人之间也会有很多误解。那我们该怎么办呢?最重要的一点是‘见贤思齐’,只有我们自己成为别人的榜样,才能说服别人,实现“天下一家”这一美好愿景。”事实上,他自己就是我们这里的榜样。平时在班级里他是一个热心、助人为乐的同学,在生活中以积极乐观的心态感染着他身边的每一个人,而汉语桥上他的精彩表现,也让他成了哥斯孔院很多学生的榜样。他在身体力行,通过自己的实际行动,践行着他对“天下一家”的认识和理解。他不仅操着一口流利的汉语,而且拥有一颗谦卑而博爱的胸襟、心系天下的无私情怀,我觉得这才是一个人最难能可贵的品质。在才艺表演部分,同样也是要在90秒的时间内,向现场观众展示一项自己的中华才艺。比赛当天他扮演了一个机器人,这个机器人是一个舞蹈天才,他什么音乐都会跳。先是播放一段中国传统民族音乐《达坂城的姑娘》,他听后,分辨出是新疆音乐,于是跳上了一段新疆舞;在听到播放拉丁舞音乐后,再跳上一段现代拉丁舞……他的舞跳得活泼灵动,那挥洒自如的舞步、热烈奔放的舞姿让在场观众欣喜若狂、喝彩声此起彼伏……他扮演的机器人可不是一个普通的机器人,他是现代科技的代表,他给人类社会带来了前所未有的发展,同时也开创了人际交往的新模式。他的这个节目意在表达这个承载着世界各国文化的舞蹈机器人,通过舞蹈这一表现形式将不同社会文明的人们紧紧地联系在了一起,从而增进不同国家、不同种族、不同民族的人对彼此的理解和认识,促进人类文明走向和谐共生、交汇融合,实现“世界大同,天下一家”。保罗表演出色,观众反响十分热烈,成功晋级30强。早上打开微信收到保罗从中国发来的好消息:“老师,我通过了过桥比赛,进了决赛!”看到这条消息时,我流下了激动的眼泪,心中顿时充满了无限的欣喜和骄傲!不仅仅因为他创造了哥斯选手晋级30强的历史,更重要的是他做到了最好的自己。

(2018年7月,保罗同学在中国汉语桥比赛中晋级30强)

7月13日,“老师,我进入了15强!”他再一次刷新了历史,当时我的那种兴奋喜悦之情,真是“千言万语也难以表达千万分之”。这次的15强晋级赛选手按美洲、亚洲、欧洲、大洋洲、非洲五大洲进行分组,各组按参赛人数比例晋级。比赛分为四场,设置了有趣的“汉语大课堂”,每场比赛有三位出题官为选手出题。选手答错两题就要进入“汉语闯关区”,闯关失败者,不能继续接受出题官的“考试”。“这口锅我不背”是什么意思?“班超、郑和、张骞、苏轼他们如果生活在现代,谁不需要护照?”……考题生动有趣,涵盖中国历史、地理、文化等内容,涉猎广泛,主要是考察选手对中国知识的掌握程度。保罗同学一路过关斩将、凭借扎实的基本功,成功获得了晋级15强的宝贵名额。

(2018年7月保罗同学在中国汉语桥比赛中晋级15强)

7月27日“汉语桥”第八场比赛的竞争异常激烈,晋级全球五强的规则延续了前面的第五场、第六场的赛制,要在五大洲,根据选手在本场比赛和前面七场决赛中的比赛成绩,每个洲选出1名选手参赛。美洲组的三位选手分别是美国的柯鲁瀚、秘鲁的安皓宇和我们的保罗同学。经过激烈角逐,美国的柯鲁瀚拿到了美洲组冠军。保罗在微信上跟我说:“老师,很可惜我没有进入前五名的总决赛……”但是,随后他调整了心态,说:“先到这儿。尽管我没有进入前五名的总决赛,但是我很荣幸能扛着哥斯达黎加这面国旗走了这么远……”优秀出色、乐观积极的保罗同学,虽然在这次比赛中获得了二等奖,没有进入总决赛,但是周老师想对你说:“你永远是老师的骄傲,在老师的心中你已经赢得了这次比赛,因为你做到了最好的自己!相信“汉语桥”并不是你汉语学习的终点,而是实现外交官梦想的起点,希望日后能乘着“汉语桥”这一东风,扬帆远航,早日成为一名中哥文化友好使者。”众所周知,美国和秘鲁这两个国家的汉语教学工作开展时间比较长,并在多所大学开设了汉语专业,比方说,秘鲁的安皓宇同学就是汉西翻译专业的学生。而保罗同学,在哥大主修经济和法律双专业,每个星期在孔院只上三个小时的汉语课。他能取得“美洲组”前三名这样的好成绩,我已经感到非常欣慰了。提到汉语专业,目前我们哥斯达黎加大学孔子学院在中外方院长的共同努力下,与哥斯达黎加教育部、中国驻哥斯达黎加大使馆和哥大学术委员会开展了积极有效地合作,争取在2019年在哥大设立汉语系。现在已经就汉语专业课程设置、人才培养方案等统一了思路,为后续的工作打下了坚实的基础。如果在哥斯达黎加大学能够成功开设汉语专业,那么一定会培养出更多像保罗这样的汉语优秀人才,为中哥友好关系的发展注入更大的活力。

(2018年7月,保罗同学跻身美洲组前三甲)

8月4日,本届“汉语桥”中文比赛总决赛落下了帷幕。五大洲冠军——美洲组冠军美国选手柯鲁瀚,欧洲组冠军俄罗斯选手鲁斯兰、亚洲组冠军印度尼西亚选手关慧敏、非洲组冠军尼日利亚选手丁家明、大洋组冠军澳大利亚选手司腾,经过“我是中国通”“故事中西”“巅峰宣言”三个环节的激烈角逐,最终,俄罗斯选手鲁斯兰夺得了本届“汉语桥”比赛的总冠军。

保罗同学虽没有获得这届比赛的冠军,但是相信赢得冠军并不是他参加这次“汉语桥”比赛的初衷。通过参加“汉语桥”这场知识和文化的盛宴,他收获了丰富的知识和深厚的友谊,为实现他的“大使梦”梦迈出了坚实的一步。看着他在一步步接近自己的梦想,作为他的汉语老师,我由衷地为他感到高兴和骄傲。

两年多来,我一直担任哥斯达黎加大学孔院高级班的汉语老师,能够遇到像保罗这么优秀的学生,我感到非常幸运。当我在看到他在汉语学习中的每一个进步,看到他在汉语桥比赛中收获成功,看到他能通过汉语展示自己的才华,为实现他的“大使梦”而坚持不懈努力的时候,我的心中充满了喜悦和幸福。这也许就是作为一名汉语教师最大的快乐吧。明年2月我即将离任回国,那时我也不再是保罗的汉语老师,但是我相信他对中文的热爱会一直保持下去,希望胸怀大志而脚踏实地的他能早日实现他的“大使梦”,做一名架起中国和哥斯达黎加友谊桥梁、促进中哥关系发展的哥斯驻华大使,让我们一起为他加油吧!  

(文:哥斯达黎加大学孔子学院汉语教师 周微)


上一篇: 结缘孔院丨痴迷六国语言,这位美国姑娘坦言最爱汉语 下一篇: 汉语教师志愿者张春雪:我和丹麦学生一起“学”汉语