新闻聚焦

靳诺书记会见美国密歇根大学副教务长一行 孔子学院理事会同期召开

2018-04-29

点击量:316次浏览

4月27日,美国密歇根大学副教务长詹姆斯•霍洛威(James Holloway)率团访问中国人民大学。靳诺书记会见代表团。密歇根大学孔子学院外方院长林萃青(Joseph Lam)和密歇根大学孔子学院中方院长盛希文陪同来访。副校长杜鹏主持召开密歇根大学孔子学院理事会。

靳诺代表中国人民大学欢迎詹姆斯•霍洛威一行来访。她表示,自2009年学校与密歇根大学共同建设孔子学院以来,两校的合作伙伴关系不断发展,师生交流成果有目共睹。密歇根大学孔子学院是一所具有专业特色的、专门从事文化与艺术活动的孔子学院,致力于促进中国艺术和文化在美国的传播和交流,是人民大学和国家汉办都非常自豪的孔子学院。明年时值密歇根大学孔子学院成立十周年,希望两校同心协力办好庆祝活动,希望能继续与密歇根大学合作,进一步推动孔子学院的发展和两校间的交流合作。

靳诺表示,密歇根大学是美国历史最悠久的大学之一,是美国公立大学的典范,在教学和科研上享有盛誉。人民大学是一所以人文社会科学为主、兼有精干理科的国家重点大学。去年9月,人民大学入选了我国教育部发布的“双一流”建设高校,14个学科进入了“双一流”建设学科名单,她代表学校邀请密歇根大学校长加入人民大学“双一流”建设国际顾问委员会。作为一所世界顶尖的综合研究型大学,密歇根大学在各学科领域中成就卓著并拥有巨大影响,是人民大学非常重要的合作伙伴。两校还可进一步探索在商学、社会与人口、经济、法学、艺术等多领域的学术合作可能性,推动两校师生交流。靳诺邀请密大师生参加人民大学暑期国际小学期,建议两校进一步加强智库合作。

詹姆斯•霍洛威感谢靳诺的邀请,他表示人民大学是中国的重点高校,是密歇根大学珍惜的合作伙伴,教师和学生交流是密歇根大学国际交流的核心与重点。密歇根大学欢迎人民大学更多的教师前往访学、讲课,欢迎人民大学更多的学生前往学习、交流。詹姆斯•霍洛威认为密歇根大学孔子学院多年来取得的成果离不开两所大学的精诚合作,希望借明年孔子学院成立十周年契机,将两校合作推动到全新的层面和领域。

商学院院长毛基业、国际交流处处长张晓京、艺术学院副院长刘明才、法学院院长助理程雷、国际交流处副处长林媛等陪同会见。

会见之后,密歇根大学孔子学院2018年理事会在人民大学召开,杜鹏主持会议。他对密歇根大学来访团表示欢迎,并感谢密歇根大学大学长期以来对孔子学院相关合作项目的支持,希望通过孔子学院这一平台,促进两校关系的进一步发展,人民大学将积极支持密歇根大学孔子学院十周年庆祝活动的展开。

詹姆斯•霍洛威对两校合作共建孔子学院的成就表示肯定并期待两校间的进一步合作。

孔子学院外方院长林萃青就孔子学院2017年秋季至2018年冬季期间的主要活动、孔子学院十周年庆祝方案和未来主要项目策划等情况进行了汇报。随后,双方就密歇根大学孔子学院的项目计划及两校合作其他具体事宜进行了充分沟通。双方一致同意,以孔子学院为平台,进一步推动两校学术合作和人员互派,促进中美学术、文化交流。

法学院副院长时延安、艺术学院副院长刘明才,密歇根大学孔子学院前任中方院长、艺术学院陈浩、国际交流处副处长林媛等参加会议。

美国密歇根大学建于1817年,是美国西北部第一所公立学校。自建校以来,密歇根大学在各学科领域中成就卓著并拥有重要影响,被誉为“公立常春藤院校”,素有“公立大学典范”之称,是人民大学重要合作伙伴。学校法学院、公共管理学院和艺术学院等与密歇根大学的相关学院交流合作频繁、默契。自2012年开始,中国人民大学法学院与密歇根大学法学院一起合作联合培养法学硕士项目。

2009年,中国人民大学与密歇根大学合作共建孔子学院。密歇根大学孔子学院积极开展各种艺术和学术活动,如中国声乐音乐会、“中美爵士之夜”、昆曲讲座、中国当代绘画简介讲座等。通过多姿多彩的艺术表演、文化艺术展览、年度艺术特刊和研讨会,密歇根大学孔子学院使公众能够亲身体验到中国的建筑、书法、陶艺、舞蹈、音乐、绘画、电影以及其他高端艺术形式,致力于促进中国文化和艺术在美国的传播和交流。2013年,美国密歇根大学孔子学院荣获“全球先进孔子学院”称号。

上一篇: 张建明常务副书记率团访问保加利亚、匈牙利 下一篇: 靳诺书记率团访问德国意大利 并贺莱比锡大学孔子学院成立十周年