新闻聚焦

靳诺书记率团访问德国意大利 并贺莱比锡大学孔子学院成立十周年

2018-04-19

点击量:1008次浏览

4月10-15日,中国人民大学党委书记靳诺率团访问德国、意大利,出席中国人民大学合作共建的德国莱比锡大学孔子学院成立十周年相关庆典活动,访问意大利博洛尼亚大学,并看望博洛尼亚大学孔子学院教师、志愿者及交换生。

4月11日上午,靳诺与莱比锡大学校长舒克英(Beate Schücking)会谈,双方就两校的师生交流、国际化水平、扩大合作领域等方面进行深入交流。

靳诺表示,莱比锡大学是最早与中国人民大学建立合作关系的海外高校之一。近三十年以来,两校伙伴关系不断发展、师生交流成果有目共睹。莱比锡大学作为最早设置汉学系的大学,也为中德高校间的广泛的合作创造了得天独厚的条件。中国人民大学是一所以人文社会科学为主、兼有精干理科的国家重点大学,习近平总书记在人民大学成立80周年贺信中提到人民大学在人文社科领域独树一帜。莱比锡大学作为欧洲最古老的大学之一,是科学家、文学家和政治家的摇篮,是人民大学非常敬重的伙伴。希望两校在夯实师生交流的基础上,进一步推动学科间的科研合作,并代表学校邀请舒克英校长加入人民大学“双一流”建设国际顾问委员会。

舒克英感谢靳诺的邀请,她表示,莱比锡大学非常重视国际交流建设,其国际化程度已经走在德国大学的前沿。人民大学是莱比锡大学珍惜的合作伙伴,学生交流是高校合作的核心与重点,莱比锡大学的英文硕士项目欢迎人民大学学生报考,而莱比锡大学也会积极参与人民大学暑期小学期、新汉学计划、全英文硕士等项目。舒克英认为莱比锡大学孔子学院十年来取得的丰硕成果离不开孔子学院院长和教师的努力,莱比锡市政府的支持以及两所大学的精诚合作,希望两校借此十周年契机,将合作推动到全新的层面和领域。

当天上午,莱比锡大学孔子学院成立十周年庆典开幕式在莱比锡大学礼堂举行,人民大学艺术团一曲精彩的“闹新春”为庆典拉开帷幕。

舒克英在致辞中回首2008年莱比锡大学孔子学院的成立是一项大胆的实验性创举,现在事实证明取得了巨大成功,莱比锡大学孔子学院的成果已经极大地超出了预期愿景。莱比锡大学孔子学院不仅在推介汉语和中国传统文化方面表现优异,也积极参与当地各大文化庆典与活动,其影响力及重要性与日剧增。她还提到,莱比锡大学孔子学院受国家汉办委托,负责具体协办中德双语版《孔子学院》杂志,并曾荣获中国国家图书杂志大奖。在未来的十年里,莱比锡大学必将一如既往为孔子学院提供所有的支持。

靳诺在致辞中表示,莱比锡大学孔子学院成立十年以来,亮点纷呈、成果喜人,十年如一日地为推动中德友谊关系的发展发挥着示范效应,成为了许多人第一次接触中国的平台,是德国认识中国、并与中国深化友谊和合作的重要窗口。靳诺提到中德两国双边关系发展水平不断提升,文化日趋交流活跃,近年来,中德对话领域不断扩大,中德高级别人文交流机制已经正式启动,如今,“创新、合作、共赢”成为中德合作的主旋律。在这样的时代背景下,莱比锡大学孔子学院作为中德文明交流互鉴的纽带,人民大学一定会鼎力支持莱比锡大学孔子学院的建设和发展。

莱比锡市政府外事办主任郭嘉碧(Gabriele Goldfuss)和我驻德国使馆公参刘立新也应邀参加开幕式。郭嘉碧用流利的中文说“中国人说,百闻不如一见。不过,在莱比锡,如果想要了解中国、学习中文,人们不需要坐飞机长途跋涉,到市中心的孔子学院听课就好。既方便,又很便宜,真是非常好!”。刘立新表示莱比锡大学孔子学院十年来致力于推广中国的语言、文化、政治、经济,并大力推动中德两国跨文化对话。所举办的活动与项目丰富多彩,不仅令莱比锡本地市民受益,当地的各家企业与组织机构遇到有关中国的知识或问题时也日渐将莱比锡大学孔子学院视为重要的咨询伙伴。

莱比锡大学成立十周年庆典开幕式在人民大学艺术团民歌《纳西篝火阿哩哩》的歌声中达到高潮,《姑苏行》《高山青》《花好月圆》《飞旋的艾特莱斯》《龙船调》等演奏精彩纷呈。打击乐的碰撞与阮、二胡、扬琴、琵琶、笙等其他乐器的配合别具一格,彰显出中华传统民乐的独特魅力,赢得现场掌声阵阵。

当天下午,靳诺来到莱比锡大学孔子学院出席孔子学院工作座谈会,与孔子学院外方院长柯若朴(Philip Clart)、执行院长岳拓(Thomas Roetting)、中方院长杜荣,孔子学院的教师和志愿者,以及人民大学在莱比锡大学的交换生等座谈。靳诺表示,在中国和德国文化交流机制利好的背景下,莱比锡大学孔子学院发挥了良好的平台作用,感谢孔子学院师生们的辛勤付出,希望孔子学院再接再厉,迎来下一个辉煌的十年。

4月13日,靳诺一行来到意大利访问博洛尼亚大学,与博洛尼亚大学校长乌伯蒂尼(Francesco Ubertini)会谈并参加博洛尼亚大学孔子学院理事会。

靳诺表示,博洛尼亚大学孔子学院是一所教学与学术研究并重型的孔子学院,是全球海外孔子学院中为数不多的财务自给自足的孔院,是人民大学和国家汉办都非常自豪的孔院。在孔子学院的搭桥下,两校学生交流、特色学科和优势学科合作频繁、默契,丰富的文化活动和学术活动号召力极强。博洛尼亚大学被誉为欧洲大学之母,是一所历史悠久的综合性大学,其学科设置、学术研究在意大利的影响力与人民大学在中国学术界的影响力都有相似之处。特别是在智库建设以及一流学科建设的道路上,两校的合作既是相互促进又是相辅相成,人民大学与博洛尼亚大学应该为此创造更多合作同行的机会。靳诺谈到,人民大学已有7家孔子学院成立超过十年,2019年博洛尼亚大学孔子学院即将迎来十周年,希望两校同心协力办好庆祝活动,她代表学校邀请乌伯蒂尼校长加入人民大学“双一流”建设国际顾问委员会。

乌伯蒂尼表示非常感谢并接受靳诺的邀请,他十分肯定博洛尼亚大学孔子学院的工作,认为孔子学院不仅在当地学校收到很好的反馈,也与博洛尼亚这个城市很好的融合,扎下了根基。博洛尼亚大学非常支持两校间的合作项目,在学生交流的基础上,推动教师交流项目,感谢靳诺提出的教师交流机制,博洛尼亚大学会积极选拔优秀的教师到人民大学访学、授课、举办研讨会。同时也欢迎人民大学的教师来博洛尼亚大学交流。关于博洛尼亚大学孔子学院成立十周年的庆祝活动,博洛尼亚大学十分重视,希望以此为契机,让博洛尼亚大学孔子学院更受瞩目。博洛尼亚大学亚洲事务校长代表费奥瑞(Antonio Fiori)、博洛尼亚大学孔子学院中方院长许颖等参加会见。

随后,靳诺一行访问了博洛尼亚大学孔子学院,参观了孔子学院的教室和图书馆,看望孔子学院的教师和志愿者,以及人民大学在博洛尼亚大学的交换生。大家纷纷分享在博洛尼亚精彩的工作、学习和生活经历。

在意大利期间,靳诺会见了当地华侨代表,了解近年来人民大学教师赴欧洲华商商学院为当地华商授课等相关活动。

人事处处长兼人才办主任韩东晖、监察处处长葛秀珍、法学院副院长时延安、国际交流处副处长吕捷随团出访。


上一篇: 靳诺书记会见美国密歇根大学副教务长一行 孔子学院理事会同期召开 下一篇: 芬兰赫尔辛基大学孔子学院理事会召开