孔院新闻

德国莱比锡大学孔子学院举办《儒家德性的起源与逻辑》讲座

2018-01-17

点击量:236次浏览

当地时间1月12日,中国人民大学哲学院副教授、伦理学与道德建设研究中心副主任李茂森在德国莱比锡大学孔子学院做了题为《儒家德性的起源与逻辑》的讲座,这是莱比锡孔子学院“有朋自远方来”系列讲座之一。

讲座中,李茂森根据儒家经典著作对“五常(仁、义、礼、智、信)”等概念进行训诂、义理和比较研究意义上的解释。他表示,儒家的道德思想和礼乐制度具有密切的联系,其本质意义在于促进人类生活和社会的发展。五常具有一个伦理学的合理建构。在这个建构中,仁和礼是第一个层面,强调社会对个体行为规范的要求;义单独属于第二个层面,强调个体根据第一层面的要求所表现的道德判断能力和践行能力;智和信是第三个层面,强调个体的后天努力,如通过认知学习、忠信德行等途径促进和发展自己的社会实践。五常的汉字具有超越其字面意思的丰富内涵,反映了人类生活的道德机制,今天仍然可以注入适合当代社会生活的内容。

主讲人李茂森

主讲人李茂森

讲座讨论环节

讲座现场座无虚席,听众沉浸在中国儒家哲学思想之中,并在讨论环节提出了很多相关问题。莱比锡大学汉学系教授克拉特和卡斯柯也出席了本次活动。

 

上一篇: 特拉维夫大学孔子学院举办春节晚会 下一篇: 芬兰赫尔辛基大学孔子学院下设教学点举办“美食中国”系列文化活动