新闻聚焦

中国人民大学承建海外孔子学院中方院长工作会议召开

2017-12-18

点击量:649次浏览

12月15日,第十二届全球孔子学院大会召开之际,中国人民大学召开2017年度承建海外孔子学院中方院长工作会议。副校长杜鹏出席会议并讲话。中国人民大学承建的各个海外孔子学院中方院长参加会议并作工作汇报。

 

比利时荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院宋新宁、以色列特拉维夫大学孔子学院吴洋、美国哥伦比亚大学孔子学院魏德东、津巴布韦大学孔子学院吴波、瑞士日内瓦大学孔子学院王晓露、意大利博洛尼亚大学孔子学院许颖、德国莱比锡大学孔子学院杜 荣、芬兰赫尔辛基大学孔子学院王红等中方院长参加会议并进行工作报告。即将赴任的美国麻州波士顿大学孔子学院中方院长于燕妮、哥斯达黎加大学孔子学院中方院长李华列席会议。

各个孔院的中方院长根据各孔院自身定位、特点和所处国家地域实际情况,详细分析了过去一年工作的相关进展和成果,例如在拓展孔院教学覆盖面、学术资源整合利用、与各国内外学术团体及研究机构合作交流等方面,各个孔院的工作稳步扎实推进。与此同时,每位中方院长着重分析了各自孔院在运营和发展过程中遇到的困难和可行的解决办法,互相借鉴经验,寻求合作。此次工作会议议题深入详实,沟通充分,为各个孔院制定明年工作计划提供了有价值的参考。

杜鹏在听取了各位孔子学院院长工作汇报后,代表学校对派出的驻外中方院长的辛勤付出表示慰问和感谢,并结合出席第十二届全球孔子学院大会的会议内容,就海外共建孔子学院工作提出了建议。他肯定了各个孔子学院在汉语教学和文化推广等方面的工作成果,并表示,学校将一如既往地支持海外孔子学院的发展,为孔院提供行政、信息、学术等多方面支持。

 

工作会议由国际交流处处长张晓京主持。

会后,各个中方院长就自身孔院的具体问题深入讨论,达成了多项合作意向。党委组织部、人事处、国际交流处孔子学院工作办公室及汉语国际推广研究所有关负责同志参加会议。

2006年至今,中国人民大学与国外高校先后合作共建了13家海外孔子学院、22个孔子课堂、92个教学点,遍布亚洲、非洲、欧洲和美洲11个国家,先后累计派出35名中方院长、74名汉语教师以及293名学生志愿者赴海外孔子学院工作。至今,中国人民大学承建的孔子学院已先后10次获得“全球先进孔子学院”称号,先后8次获得“全球先进个人”称号。截至目前,学校接待孔子学院组织的访问团共计30次,累计657人,另有累计605名孔子学院合作院校的外方学生参加国际小学期项目。2012年,学校被确定为“孔子新汉学计划”第一批14个试点院校之一,2013年开始正式接收“孔子新汉学计划”博士生来校进行联合培养或者攻读博士学位。截至2017年12月31日,学校合作共建的孔子学院中外专兼职教师累计共422人,各类面授学员累计共201325人,累计共举办各类文化活动4994场,受众666107人,接待国家汉办巡演、巡讲、巡展团共计29次。


上一篇: 哥斯达黎加驻华大使来访中国人民大学 下一篇: 美国麻州大学波士顿校区副教务长一行访问中国人民大学