新闻聚焦

津巴布韦大学副校长马希礼访问苏州校区

2017-12-02

点击量:84次浏览

11月30日,津巴布韦大学副校长、津巴布韦大学孔子学院前外方院长马希礼(Pedzisai Mashiri)访问苏州校区,中国人民大学校长助理、苏州校区管委会副主任兼国际学院、中法学院院长黎玖高会见了马希礼一行。双方就中津文化交流、国际汉语教育人才培养、国际化科研合作等事宜进行了深入交流。苏州校区办公室主任袁少暐、国际事务部执行主任陈超,中国人民大学国际交流处孔子学院工作办公室项目主管宋伊然陪同会见。

黎玖高介绍了苏州校区的基本情况,尤其是国际汉语教育专业的人才培养情况。他表示,苏州校区在办学过程中始终高度重视中华民族传统文化的弘扬,几年来为全球各地的孔子学院输送了大批高水平志愿者,希望双方未来进一步加强合作,共同为中津文化交流做出贡献。

马希礼对人民大学苏州校区在探索中外合作办学新模式过程中所取得的成绩表示赞赏。他介绍了津巴布韦大学以及津巴布韦孔子学院的发展现状,对中国人民大学给予津巴布韦孔子学院的支持表示感谢,并欢迎苏州校区师生到津巴布韦孔子学院进行访问、交流。

会见后,双方举行调研座谈会。国际学院副院长石佳友、张晨,苏州高等金融学院筹备工作领导小组副组长胡德宝,苏州校区党群工作部主任靳兴初、教务部主任肖逸秋、国际事务部执行主任陈超等参加座谈会,双方就津巴布韦孔子学院的师资队伍建设、中津非物质文化遗产保护等问题进行了深入交流。

津巴布韦孔子学院由中国人民大学和津巴布韦大学共同创办,自2007年成立以来,津巴布韦大学孔子学院成功举办了中国民族传统服饰展示、中国电影展播、“汉语桥”世界大学生中文比赛等一系列具有影响力的活动,社会反响良好。现任津巴布韦大学科研事务副校长、孔子学院前外方院长马希礼教授于2009年被国家汉办孔子学院总部评选为“全球孔子学院先进个人”。该孔子学院于2012年及2013年连续获得“全球先进孔子学院”称号。津巴布韦孔子学院成立十年来,累计走出2000多名毕业生,就职于中津企业、学校以及津巴布韦国内相关政府部门,从事翻译、汉语及中国文化教育等工作,为推动中津交流合作做出了突出贡献。

上一篇: 杜鹏副校长应邀赴比利时参加系列活动 下一篇: 张建明常务副书记应邀率团访问津巴布韦 黎巴嫩