新闻速递

哥斯达黎加大学孔子学院视频理事会召开

2017-11-24

点击量:100次浏览

11月23日,中国人民大学和哥斯达黎加大学召开两校合作共建的哥斯达黎加大学孔子学院2017年远程视频理事会,哥斯达黎加大学副校长马尔豪利尔·希门尼斯主持,中国人民大学副校长杜鹏出席。

马尔豪利尔·希门尼斯表示,自2007年中哥建交以来,两国之间交流互动日益增多,这为孔子学院工作的开展搭建了良好的平台,孔子学院汉语课程、文化活动、学术研讨等方面工作开展顺利,汉语教学及中华文化的影响已经遍及哥斯达黎加全国,越来越多的哥斯达黎加学生及民众对中文和中华文化产生兴趣,并且深入学习中文,一部分优秀的学生还获得奖学金来人民大学学习,孔子学院已经成为哥斯达黎加大学不可或缺的一部分,更加支持和鼓励汉语教学推广和文化交流互动是今后哥斯达黎加大学工作计划中的重要内容。

杜鹏代表中国人民大学感谢哥斯达黎加大学多年来对孔子学院工作的支持,感谢前任中方院长张庆旭四年的工作和全心全意的付出,鼓励新任中方院长李华在新岗位上带领孔子学院全体人员实现更大的突破。杜鹏指出,希望理事会能够成为双方沟通中重要且有效的平台,期待未来中外方全体理事会成员共同为孔子学院的建设和发展,贡献力量。

孔子学院外方院长陈丽茜就2017年工作总结及财务决算做了详细汇报。陈丽茜表示,汉语教学的目标是通过加强汉语教学与实践促进中国与哥斯达黎加两国人民之间的交流。九年来孔子学院向哥斯达黎加人提供汉语课程,注册学生人数逐年增长,有关中国社会、科学、文化、艺术、历史和哲学等领域的相关文化活动日益丰富。2017年是中华人民共和国和哥斯达黎加共和国建交十周年,孔子学院组织的各类活动促进了中国与哥斯达黎加民众之间的文化交流。

哥斯达黎加大学现代语言系主任弗朗西斯科·古埃瓦拉介绍了2018年工作计划及财务预算,表示通过大量的汉语和中国文化教学、学术交流活动、汉学研究以及多种多样的哥斯达黎加华侨华人团体,在哥斯达黎加大学及哥斯达黎加整个社会中大力推广汉语学习及扩大中国文化传播的范围依然是工作重点。招聘符合汉办要求的汉语作为第二语言的本土教师以扩大教师队伍的规模、改善孔子学院的教学环境与教学设备、支持现代语言学院在哥斯达黎加大学开设汉语本科专业等将逐步落实。

国际交流处处长张晓京代表中方理事会成员发言,表示哥斯达黎加大学孔子学院作为中美洲地区第一所孔子学院,在促进汉语教学、推广中华文化、促进中哥两国大学间的学术合作与文化交流等方面取得了很好的成绩。未来工作中希望两校更深入开展区域国别研究,增进中国学者对拉丁美洲的了解,加强学术交流合作,使孔子学院成为两国学者们学术交流的坚实平台。张晓京表示学校会一如既往地支持孔子学院的工作。

哥斯达黎加大学国际事务与对外合作处处长莱昂诺拉·迪·莱莫斯、造型艺术系主任埃里克·伊达尔戈·瓦尔贝德;国际交流处副处长吕捷、外国语学院副院长来炯。哥斯达黎加大学孔子学院外方院长陈丽茜、新任中方院长李华、前任中方院长张庆旭等双方代表参加会议。


上一篇: 刘伟校长会见新加坡管理大学校长梅雅诺 下一篇: 美国麻州大学波士顿孔子学院学员获孔子学院美国中心年度优秀学员人文交流奖