孔院新闻

最美中国行——德国莱比锡大学孔子学院中学生秋季访华团活动结束

2017-11-06

点击量:40次浏览

在孔子学院总部/国家汉办的大力支持下,10月3日至13日,由中国人民大学与德国莱比锡大学孔子学院联合组织德国莱比锡大学孔子学院中学生2017年秋季访华团活动。

在北京期间,来自萨克森州热爱汉语、喜欢中国文化的28名中学生参观了孔子学院总部,学生们对中国文化展厅内的各项展品兴趣浓厚,纷纷体验尝试。他们或穿着京剧传统服饰摆出各种姿势,或用电子毛笔在电子屏幕上写着自己熟悉的中国汉字,或模仿演奏编钟、古琴等中国传统乐器,或欣赏文化展品。学生们还访问了中国人民大学,参观了明德楼、图书馆和国学馆等,还到中国人民大学附属中学参观了校园并与附中同学一起上课交流,体验中国课堂。课堂上,同学们认真听讲、积极思考、踊跃发言。课后,学生们与人大附中的师生进行了亲切交流和沟通。此外,学生们还应邀参观了人大附中的学生活动中心、飞机模型、3D打印实验室以及多功能驾驶室。人大附中的学习氛围和教学设施给访华团所有成员留下了深刻的印象。

 

参观孔子学院总部

 

祝贺人大成立八十周年

 

与人大附中学生一起上课

此外,中国人民大学还为学生们安排了汉语课堂练习测验和丰富的文化体验课程。大家在明德楼的教室进行剪纸学习,在百家廊演练中国传统武术太极拳,跟随艺术学院的书法老师在人大国学馆书法教室体验中国书法,在北京语言文化大学茶文化中心亲身体验茶道。学生团还参观了故宫、长城以及后海等名胜古迹。在上海期间,学生团参访了上海博物馆、东方明珠等文化景点,亲身体验了古典与现代相结合的魅力。

 

体验太极拳

 

茶道体验

此次参加秋令营团的大部分学生都是第一次来到中国,他们纷纷表示,丰富多彩的文化活动和形式多样的课程安排令他们惊喜连连。他们非常高兴可以有这样的机会,多角度地了解和认识中国,感受中华传统文化的博大精深,在提高中文水平的同时,还结交了许多中国同龄小伙伴。他们将把自己满满的收获和最真实的体验带回德国,分享给家人与朋友。



下一篇: 非洲津巴布韦大学孔子学院举办第一届汉字听写大会