孔院新闻

2017年7月津巴布韦大学教育工作者访华团访华活动圆满成功

2017-08-10

点击量:106次浏览

      20日上午,代表团一行到访人大,先是参观了校园和相关基础设施,之后进入图书馆、国学馆参观,阅读英文宣传手册,体验自助图书借阅机和电子播放设备。中国人民大学孔子学院工作办公室项目官员代表中方向代表团每位成员赠送了带有中国元素和人大标志的礼物,成员们爱不释手。团组领队老师也向中方承办单位回赠了津巴布韦代表性礼物,颇具当地特色和纪念意义。代表团成员纷纷感叹人大校园十分美丽整洁,设施完善,校园生活方便快捷,且这里的师生都很亲切友好,校园偶遇其他学院组织的夏令营学生团,大家纷纷热情交流,拍照留念。

代表团成员在人大明德广场合影留念

代表团参观人大图书馆并体验图书借阅设备

      中国人民大学孔子学院工作办公室项目官员带领代表团参访了孔子学院总部,亚非处项目官员热情接待访团,并用流利的英语生动充实地介绍了汉办中国文化展厅中的各类展品以及其背后所蕴含的中华文化。访团成员颇有兴趣,争先试穿京剧服饰拍照留念,小心翼翼地尝试演奏编钟和古琴,使用电子毛笔在电子留言版上写下志愿者当场教授的汉字。团组成员们在孔子学院总部教材展厅体验了现代化的中文教学工具和互动式智能教材,对图文并茂的教学书籍赞美有加,非常希望可以让津巴布韦的学生们都能用上这样精致的教学书籍。

亚非处项目官员为代表团讲解古代编钟的发展与使用情况

       20日下午代表团来到中国人民大学文学院和汉语推广所,并作了题为“‘津’彩纷呈——你所不知道的津巴布韦”的讲座。津巴布韦大学文学院院长Itai Muwati表示,他很感谢中国一直以来在教育上对津巴布韦的援助,也很珍惜中国人民大学与津巴布韦大学的合作,希望这次来访可以加强双方的交流。随后文学院副院长徐楠教授致辞,表示文学院这次的交流也是津巴布韦大学与人民大学交流的新起点,他期待双方有更进一步的合作。津领队吴波老师发言称,这次交流同时也在为建立起人大的非洲研究做铺垫。

津巴布韦大学文学院院长Itai Muwat讲座前致词

代表团成员与文学院领导、老师以及聆听讲座的同学们合影

       21日上午,代表团一行与赴人大暑期学校学习汉语的同学们座谈交流。同学们纷纷讲述了自己在华生活的情况、学习汉语的感受,生动详实,代表团的老师们听后颇为感慨。随后代表团老师们一一讲出了自己对于同学们的鼓励和祝福,反复强调了学习汉语的重要性,也感谢了人大以及国家汉办多年来的支持。师生们互相提问,畅所欲言,气氛热烈,座谈持续时长接近三小时。

代表团成员发表自己的感受并为同学们送上建议与鼓励

代表团与所有与会津巴布韦学生合影留念

       25日下午,代表团一行再次来到人大,参观校医院以及后勤基础设施建设。校医院领导和相关负责人陪同讲解。代表团成员纷纷赞叹中国高校过硬的基础设施和硬件水平,感叹中国的发展速度和教育上的巨大投入。同时,代表团多次驻足校医院中医科的针灸、推拿、物理理疗、中药室等特色科室,对中国传统中医技术表现出了极大的好奇和兴趣。

代表团成员参观中药配药室并好奇询问每种药材的功效

      24日上午,代表团到访中国中医药大学博物馆,耐心聆听博物馆工作人员的英文讲解,并体验针灸、推拿等中医传统治疗手段。代表团一位来自医学院的老师表示自己早就对中国中医有很大的兴趣,非常开心这次能有机会学习体验。代表团们纷纷询问中国医院现今中西医结合诊疗情况,并表示希望津巴布韦传统医学能够学习中医的发展之道,得到更好的传承与发扬。

代表团成员仔细观察中医药材展品并聆听讲解

      25日上午,代表团到访北京语言大学,跟随专业茶艺师的英文讲解,学习茶文化,体验茶艺过程。代表团成员纷纷表示,中国茶文化博大精深,茶艺高深优雅,是中国厚重文化的缩影,非常开心这次能有机会亲身实践,体会泡茶和品茶的过程。

代表团成员在茶艺体验馆学习中国茶文化

      在北京期间,代表团还利用空余时间参观了故宫、天安门、长城、前门等极具中国古韵的名胜古迹,并到访鸟巢、水立方等文化景点,多方面体验中华文化。在西安期间,代表团参访了兵马俑、华清池、大雁塔等文物古迹,学习了解中华历史和文化。

      此次津巴布韦大学教育工作者来华团组访华之行全满结束后,对于近些年来中国教育水平飞速发展表示由衷的感叹,中津教育领域交流日益增多,中国汉语推广工作在津巴布韦当地不断开展,很多津巴布韦当地学生有更多机会学习中国的语言文字,了解中国的千年文化,这都使得代表团成员更加重视这次来华交流活动。代表团成员表示希望日后此类交流活动能够多多开展,提高津巴布韦学生了解中国文化、学习汉语的兴趣,增加津巴布韦学生对中国社会生活和学校教育的理解和认识,促进中国人民大学共建孔子学院的发展,提高津巴布韦大学孔子学院在本土的知名度和影响力,推动汉语教育和中国文化的传播和发展。

上一篇: 津巴布韦大学孔子学院欢庆哈拉雷国际狂欢节 下一篇: 中国乡土音乐响彻莱比锡