孔院新闻

中国乡土音乐响彻莱比锡

2017-08-03

点击量:127次浏览

当地时间7月27日,来自中国安徽灵璧县的周家班,首次把中国国家级非遗“菠林喇叭”带到了德国莱比锡市,用最地道、最民间味儿的演出,惊艳亮相。此次莱比锡之行是周家班2017年7月8日至30日欧洲巡演的其中一站,由莱比锡格拉西博物馆(Grassimuseum)和德国莱比锡大学孔子学院共同举办本场音乐会。

在周加班第五代大班主周本明的带领下,周家班爷孙三代,为德国莱比锡市民带来了一系列经典曲目,如《百鸟朝凤》《迎生·庆贺令》和《雁落沙滩》等。在吹奏过程中还加杂了一些民间戏法绝活,如吐彩纸、双管和咔戏等绝技表演。周家班演奏的《百鸟朝凤》,除了模仿各种鸟叫外,还有小孩啼哭、公鸡打鸣、母鸡下蛋、狗叫、猫叫、猪叫、青蛙叫等,充满生活情趣和乡土气息。所有周家班成员,上至68岁下至17岁,都可一人演奏多种乐器,笙、笛、唢呐信手拈来。他们的音乐诉说着对天地的敬畏和对生活的热情。植根于生活,又回归生活。

周家班表演中国民间传统音乐

 

周家班表演中国民间传统音乐

周家班表演中国民间传统音乐

演出期间,台下的掌声、笑声、欢呼和尖叫声此起彼伏。应观众们的强烈要求,周加班加演了两首曲目。音乐会结束后,很多观众都不愿离去,纷纷走上舞台,欣赏那些像被赋予魔法、可以变幻很多种音色的乐器,近距离地与乐手们交流。观众们纷纷称赞道,“新鲜”“精彩”“贴近生活”“有力量”和“很了不起”。周家班用他们高超的技艺和传神的演奏,展现了中国民间生活和传统文化,征服了莱比锡观众的心。

喇叭,又称唢呐,是中国民族吹管乐器的一种,也是中国各地广泛流传的民间乐器。唢呐手们只要聚在一起,就可以无谱无乐随意起调,便可默契地奏起那撕扯魂魄的乐章,应时应景,随心而奏。周家班是以落户在安徽灵璧县菠林村的中国管乐大师周正玉等周氏族人为乐手成员的中国民间乐班。周家班自清末创始以来,已传承家族七代,历经100多年沧桑。



上一篇: 2017年7月津巴布韦大学教育工作者访华团访华活动圆满成功 下一篇: “2017感知中国——中国西部文化爱尔兰行”歌舞演出落下帷幕