新闻聚焦

适应大学改革 化挑战为机遇——赫尔辛基大学孔子学院语言课程全面“入轨”

2017-05-09

点击量:1534次浏览

赫尔辛基大学孔子学院被誉为中芬文明交流互鉴“架桥人”,是芬兰认识中国、深化两国友谊与合作的重要窗口,在推动汉语在芬兰的拓展方面取得了丰硕的成果,已成为芬兰最大的汉语教学、汉语水平考试及中国问题研究中心。日前,赫尔辛基大学孔子学院与赫尔辛基大学语言中心签订合作协议,这标志着孔子学院课程全面融入大学改革后的全新课程体系和学分体系。

                                           孔子学院与大学语言中心签订合作协议

2016年始,由于财政紧缩以及对“大学应该向社会提供什么”的新思考,赫尔辛基大学进行了大学内部的结构改革,大范围地调整本科、研究生的教育计划。从2017年秋季开始,赫尔辛基大学将推出一套全新的本科及硕士项目。很多传统的学习项目,如独立的“东亚研究”和“其他地区研究”项目将不复存在,它们将被合并到新建立的“文化方向” 研究项目和“语言学习方向” 研究项目中。学校拟通过这些新的项目培养一批更能以比较视角理解语言与文化的学生,这可能有助于欧洲大学培养更加接受多元文化主义的公民。但是,相对于传统的培养模式,这种新的设计也有可能无法更好地培养出在特定的语言及文化领域具有扎实功底的学生。

在这种情况下,孔子学院原有的学分课程面临新的挑战。赫尔辛基大学孔子学院自创建之初一直隶属在“东亚研究”项目之下,与其共享汉语课程的课程代码。随着大学新的教学改革,“东亚研究”项目被撤消,相应地,赫大孔院原先与其所共用的课程代码也将失效。孔院课程如果没有了课程代码,就不能继续成为大学的学分课程。这种情况促使孔院寻找新的合作机会,并重新思考如何进行自我定位,以及如何保持它继续运作的动机和意义这些问题。通过几轮谈判,赫大孔院与大学语言中心达成了共识,孔院原来的语言类学分课程全部保留下来,语言中心提供课程代码,孔院课程进入大学改革后统一的注册系统和学分系统,向学校所有学生开放。另外,孔子学院还将为本科和研究生阶段中多个新创建的文化项目提供专门课程。比如,孔院有三门课程正式进入大学新建立的“跨文化交际与多样化”硕士项目中,为正式的硕士项目学分课程。大学全新的系统将于2017年秋季学期开始正式实施。

                                 孔子学院中外方院长与语言中心主任及课程负责人

2017年,赫大孔子学院被赫尔辛基大学列入大学2017-2020全球影响发展战略中,被赫尔辛基大学认可为大学提升中国研究水平和国际影响力的重要力量之一。赫尔辛基大学孔子学院在今后的工作中将进一步致力于促进关于中国的研究,同时加强与中芬以及其他国家、地区相关研究机构的交流与合作。赫尔辛基大学孔子学院的最终目标,是要成为中芬两国在教育、文化、社会和其他共同感兴趣的领域中交流与合作的桥梁与帮手。

                                 赫大孔院被列入大学2017-2020全球化影响之发展战略中

上一篇: 伊志宏副校长应邀赴欧洲参加多场会议 人民大学在比利时举行80周年校庆首场海外活动 下一篇: 两所比利时布鲁塞尔自由大学校长共同率团访问中国人民大学